Умер В.В. Самарцев

С глубоким прискорбием сообщаем об уходе из жизни Виталия Владимировича Самарцева (29.10.1939 – 18.07.2021) – доктора физико-математических наук, профессора, заведующего лабораторией нелинейной оптики Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук», постоянного автора и редактора тематических выпусков нашего журнала, организатора и бессменного руководителя международных научных конференций: Симпозиум по фотонному эху и когерентной спектроскопии (ФЭКС), Чтения по квантовой оптике (IWQO), Молодежная научная школа «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия», инициатора многих других замечательных инициатив. Выражаем наши соболезнования родным, близким и коллегам Виталия Владимировича.

Виталий Владимирович родился в 1939 году в Казани. В 1966 году он окончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета, а в октябре 1969 года – завершил обучение в аспирантуре Казанского физико-технического института Казанского филиала АН СССР (КФТИ КФ АН СССР, КФТИ) с представлением кандидатской диссертации. После её успешной защиты в марте 1970 года В.В. Самарцев был принят на работу в КФТИ в качестве младшего научного сотрудника. Уже в 1973 году ему было предложено возглавить экспериментальную группу фотонного (светового) эха в отделе квантовой оптики КФТИ. Период 1970–1980 г.г. оказался для него весьма плодотворным – в эти годы В.В. Самарцев и его группа опубликовали в научной печати около 100 научных статей и монографию в области магнитной квантовой акустики, фотонного эха, оптической эхо-спектроскопии, оптического сверхизлучения и квантовой оптики. В 1981 году В.В. Самарцев защитил докторскую диссертацию по тематике оптической когерентной спектроскопии. Общий список его научных трудов включает около 600 публикаций. Виталий Владимирович опубликовал 10 научных монографий в центральных академических издательствах, 4 из которых были переведены на английский язык и изданы в США и Англии. Под его научной редакцией были переведены на русский язык и изданы 4 наиболее известные зарубежные монографии по квантовой оптике, квантовым вычислениям и нано-оптике.

В.В. Самарцев – член редакционной коллегии международного научного журнала «Laser Physics». В течение многих лет он является неизменным организатором международных конференций, симпозиумов и школ по фотонному эху, квантовой оптике и когерентной оптической спектроскопии (PECS, IWQO, КООС). Начиная с 1973 года Виталий Владимирович постоянно сотрудничает с журналом «Известия РАН. Серия физическая» в качестве научного редактора выпусков трудов этих конференций. В 1998 году он стал лауреатом премии МАИК «Наука» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах, а в 2001 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2009 году цикл работ В.В. Самарцева «Когерентные и коллективные явления в нелинейной и квантовой оптике» был отмечен Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники.

Виталий Владимирович Самарцев – один из ведущих российских ученых, работающих в области нелинейной, когерентной и квантовой оптики, известных и за рубежом. Среди его научных достижений можно выделить: 1. Первые в России эксперименты по фотонному эху и оптической эхо-спектроскопии на примесных кристаллах; 2. Второй в мире твердотельный эксперимент по оптическому сверхизлучению (ОСИ) и триггерному ОСИ; 3. Теоретическое предсказание явления экситонного эха и экситонных переходных процессов; 4. Открытие (совместно с Е.И. Штырковым) оптической эхо-голографии; 5. Предсказание фотонного эха в газах (независимо от работ М. Скалли с коллегами из США) и организация оптических эхо-экспериментов в парах молекулярного газа (Йошкар-Ола, Россия); 6. Первые в России эксперименты по долгоживущему фотонному эху и создание на его основе оперативного запоминающего устройства; 7. Первая экспериментальная реализация угловой оптической эхо-спектроскопии; 8. Первые фундаментальные разработки по антистоксовому лазерному охлаждению твердых тел; 9. Первые в России эксперименты по бифотонной спектроскопии; 10. Первые в России фемтосекундные эхо-эксперименты и разработка на их основе принципов фемтосекундной когерентной спектроскопии и оптической обработки информации при комнатной температуре.

Виталий Владимирович Самарцев по праву считается основателем казанской научной школы когерентной и квантовой оптики. Он воспитал 21 кандидата и 8 докторов наук.

Отпевание и похороны В.В. Самарцева прошли на Арском кладбище г. Казани 20 июля 2021 года.

Светлая память о Виталии Владимировиче навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *